婚姻家庭logo

陈山律师:133-0459-0183

首席律师

大庆律师

联系律师

    黑龙江陈山律师

    咨询电话:13304590183
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:12306200410613422
    办公地址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区火炬新街北首,高新外包园A1-2-5-403室黑龙江陈山律师事务所

家庭冷暴力如何取证?能离婚吗?

时间:2019-01-12 15:05:34

  家庭冷暴力很常见,取证难,离婚也难。相比于有形的、造成身体伤害的一般家庭暴力,冷暴力对当事人,尤其是女方,带来的精神伤害是严重的、漫长的。

  出现冷暴力,一方过不下去打算离婚,律师提醒您要建立这个思路:冷暴力在生活中有哪些表现 ;取得相关证据 ;证明这是家庭暴力并导致夫妻感情破裂 ;起诉离婚 。虽说证明难,法院判离婚也难,实务中更是意见不一,但只要关注下面这三点,还是值得一试!

律师提醒:家庭冷暴力能不能离婚,要把握这些!

  如有侵权,请与我们联系

  第一:我的境遇是不是冷暴力?是不是家庭暴力? 《反家庭暴力法》所称家庭暴力是指:家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式 实施的身体、精神等 侵害行为。所以,冷暴力有可能构成家庭暴力。这就要根据自身情况,留心总结。比如:长期不交谈,故意不进行或敷衍进行性生活,电话恐吓,不做家务,跟踪、骚扰近亲属等,只要是无形的,对您造成精神伤害的,都可以说成是冷暴力,进而构成家庭暴力。

律师提醒:家庭冷暴力能不能离婚,要把握这些!

  如有侵权,请与我们联系

  第二:家庭冷暴力如何取证?怎么证明? 很多人抱着家丑不可外扬的心态,即便自己很压抑、很痛苦了,也是打掉牙往肚子里咽。这时律师提醒您,想离婚,掖着藏着是拿不到证据的。跟街坊邻居唠唠,申请居委会、妇联等调解,报警,平时录个音,让子女证明分居情况,或者获得对方的保证书等。这时就比较容易形成:证人证言、书证、派出所出警记录,当事人自认等,这对于证明家庭暴力和夫妻感情破裂,非常有用。当事人可以发挥聪明才智,结合自身情况,取得证据。

律师提醒:家庭冷暴力能不能离婚,要把握这些!

  如有侵权,请与我们联系

  第三:留心了,也取证了,能不能离婚? 我国《婚姻法》第32条明确规定:实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的,应当先进行调解。如夫妻感情破裂,经调解无效,应准予离婚。

律师提醒:家庭冷暴力能不能离婚,要把握这些!

  如有侵权,请联系我们

  当然,如果自身情况符合其它感情破裂的情形,比如分居满两年,也不用这么麻烦。但问题是,对于实在过不下去又没有其它理由的,法院一般不判离婚,这时可以考虑上面说的方法。