婚姻家庭logo

陈山律师:133-0459-0183

首席律师

大庆律师

联系律师

    黑龙江陈山律师

    咨询电话:13304590183
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:12306200410613422
    办公地址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区火炬新街北首,高新外包园A1-2-5-403室黑龙江陈山律师事务所

在大庆婚内财产协议约定个人债务个人承担有效吗?

时间:2020-03-29 20:10:28

  因为婚姻关系存续期间,以夫妻名义借钱的会被认定为夫妻共同债务,双方都要承担还款义务。所以有些人为避免对方偷偷借钱,最后自己也要还钱,便签订婚内财产协议,约定个人债务个人承担。不过,这时候要确定是否有法律效力。

  事实上,签订婚内财产协议要按照法律规定,有以下情形之一的会被认定为无效:

  1、一方以欺诈、胁迫的手段使对方在违背真实意思的情况下签订,并且损害国家利益的,那么,该协议的效力将无法得到法院确认。

  2、双方恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益,协议也是无效的。

  3、协议内容违反法律、行政法规的强制性规定。

  不过,法律上除了明确以上无效的情形,还确定了对第三人的债务由一方承担的约定将限制法律效力。

  因为在婚姻关系存续期间形成的债务,只有在有证据证明债权人知道该约定时才有效,否则,债权人可以要求夫妻承担连带清偿责任,不能对抗善意第三人。

  因此,在婚内财产协议中约定个人债务个人承担,当前只有对内具有法律效力,对外需要提供证据证明。

  当然,如果在婚姻关系存续期间,一方借钱只用于个人的,其实不能认定为夫妻共同债务,所以另一方也要还钱的,会直接遭到利益损失。所以,离婚时双方因此产生争议的,建议可以在必要时找个专业律师介入处理。

  如果您还有其他问题,欢迎咨询大庆律师