经济纠纷logo

陈山律师:133-0459-0183

首席律师

大庆律师

联系律师

    黑龙江陈山律师

    咨询电话:13304590183
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:12306200410613422
    办公地址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区火炬新街北首,高新外包园A1-2-5-403室黑龙江陈山律师事务所

在大庆上市公司重组并购有时间规定吗

时间:2020-03-29 20:07:27

对于公司来说,想要上市的话是需要一定条件的,那么在上市公司进行重组并购的时候也是要一定的手续的,在经过这些程序的时候,会有一定的时间要求,那么具体是怎么样进行规定的呢?接下来就跟随大庆律师小编一同来了解上市公司重组并购有时间规定吗。

  一、上市公司重组并购有时间规定吗

  时间不固定,看具体公司而定,没有具体规定的日期,要看公司公告。现在速度提快了 ,证监会30个工作日会给相关公司答复 。至于核准通过 则需要看具体情况。

上市公司重组并购有时间规定吗

  二、并购的方式

  整体并购

  是上市公司以资产为基础确定并购价格,受让目标公司的全部产权,并购后目标公司通常改组为上市公司的分公司。优点是目标公司变为分公司或全资子公司,上市公司可以在不受股东干预的情况下对公司进行改造,缺点在于并购后的运营资金投入量大,不能发挥低成本并购的资金效率。

  投资控股并购

  向目标公司投资,将目标公司变为上市公司的控股子公司,获得目标公司的控制权。优点是收购成本低,且与原股东和目标公司所在地政府之间的关系比较好处理;缺点是并购后的整合运行中会有一些制约因素。

  股权有偿转让

  根据股权协议价格受让目标公司的全部或部分股权,获得目标公司的控制权,一般是善意并购,由于国内股权结构的特点,这种形式的股权转让很大程度上是一种政府的行为。股权有偿转让应当分为两种,并购性质的和投资性质的,后者属于资本运营范畴,本文仅指并购性的股权有偿转让。股权有偿转让的关键是股权转让价格。

  资产置换并购

  上市公司用一定的资产并购等值优质资产的产权交易,是上市公司并购其他资产的一种特殊形式。这种方式如果运作成功,则可以实现两方面的目的,一方面可以植入优质资产,另一方面可以将企业原有的不良资产低盈利资产置换出去,实现企业资产的双向优化。

  二级市场并购

  通过并购流通股实现上市公司控制权转移的目的,这种方式需要进行充分的信息披露,同时在持股比例达到目标公司发行在外的30%股份时,就存在要约收购或申请要约豁免,要约期满后,持股比例达到目标公司的50%,则收购成功,否则失败。这种方式的收购资金、时间成本高,根据我国的股权结构,进行要约收购的条件还不成熟,敌意并购,并购方会采取反并购措施,导致成功率较低。

  股权无偿划拨

  是我国产权重组中特殊的并购形式,是政府通过行政手段将产权无偿划拨给并购公司的行为,是一种比较纯粹的政府行为,主要是把业绩欠佳的的企业转让,通过并购方的扶持改善企业经营和生存状态,或者是组建大型的国有控股公司,抑或是国有股的持有者是政府部门的上市公司。

  三、公司重组的法定程序

  1、申请公司重组:一般可由债务企业向法院主动提出,同样可以由债权人提出;

  2、如果有债权人提出,应组成债权人委员会,召开债权人会议;

  3、由债权人会议制定出重组计划,重组计划通常对以下事项作出明确规定:

  (1)债务人对公司财产的保留

  (2)财产向其他主体的转移;

  (3)债务人与其他主体的合并;

  (4)财产的出售或分配;

  (5)发行有价证券以取得现金或更换现有证券。

  以上就是大庆律师小编整理的上市公司重组并购有时间规定吗有关知识,相信大家在阅读之后,一定会有自己的见解,在进行某一事项的时候,是有时间规定的,那么在对公司进行重组并购的时候也是如此。如果还有什么问题,欢迎咨询大庆律师的专业律师。