切记!被辞退,再委屈、再愤怒也要做好这3点

发布时间:2019-01-12 15:32:23

  朋友小华的10年劳动合同到期,因为公司的业务收缩,公司不再与其续约,小华虽然很不爽公司这样的安排,但是她迅速调整自己的状态,既然辞退已成事实,那么纠结辞退和与公司理论已毫无意义,她把重点放在了如何获取更高额的经济补偿金上。

  为了获取最高额的经济补偿金,小华咨询了所有认识的HR朋友,并最终获取了这样一套获取高额经济补偿金的方案。

  职场中的你,或许这个方面接触的不多,也不会有经历,但还是有必要了解一下。想要获取高额经济补偿金,就得从以下两个条件入手:

  第一、经济补偿金的补偿基数。

  第二、经济补偿金的补偿倍数。

被辞退,再委屈、再愤怒也要做好这3点,钱比情绪重要!

  一、如何确定更高的经济补偿金补偿基数。

  补偿基数按《劳动合同法》的规定,是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。

  《劳动合同法》只是个笼统的概念,但是我们在实际操作中可以合理的要求工资金额的界定范围。比如可以将过去12个月的工资、奖金、福利等所有合法取得的收入统统算入平均工资里,并且这里的平均工资不是指的税后工资,而是指的是税前未扣除任何社保公积金个税的工资,只要是近12个月在公司取得的合法收入都应算在内。

  如果将所有的收入都算在内,那么就避免了月工资基数过低的情况,毕竟基数越大最终的赔偿金额就越高。

  但关于补偿基数有个特殊规定,但仅针对高收入群体,这类人如果算出的平均工资高于用人单位所在地人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,也只能按职工月平均工资三倍的数额支付。

  二、如何确定经济补偿金的倍数。

  根据《劳动合同法》规定, 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

  也就是说在公司每满1年可以补偿1个月,1年7个月的可以补偿2个月,以此类推。

  同时,如果有以下情况可以要求公司多补偿一个月的经济补偿:

  (一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;

  (二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;

  (三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

  即出现以上三种情况,可以申请多1个月的补偿月份。

  同样针对高收入群体,也有特殊规定,如果劳动者月工资高于所在地人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年,也就是最多也只有12个月。

  了解了清楚了以后规定之后,工作10年的小华为自己争取了11个月的经济补偿金,并且经济补偿金的基数实现了最大化,将除工资以外的每月奖金收入、福利收入,报销收入都算在内了,虽然从公司离开了,但是拿到了非常可观的一笔经济补偿金。

  所以,被辞退后,不要悲伤,不要愤怒,怎么将自己的利益最大化才最关键。