公司要辞退我,却不开辞退书,这是什么套路?怎样才能拿到补偿

发布时间:2019-01-12 15:33:19

  网友一:

  他们这样做的目的是为了节省开除员工的费用,如果是被开除的,按照工龄,一年折一个月的工资,五年就是五个月的工资,你如果没有把柄在他们手里,100%可以拿到赔偿。

  所以千万不要旷工,没有手纹记录没关系,你可以把你打卡的手指弄破,去医院包个纱布,这样就可以解释没有打卡记录了,只要你坚持几个月,你们的人事主管会崩溃的。

  因为你不做任何事情还有工资拿,还要给你交养老保险金,如果他们不发工资,这时候你可以申请仲裁了,记得让他们赔偿耽误你找新工作的损失,不要随便签名,寄给你的快递等等。

  一个正常的辞职流程是要有离职交接仪式的,你使用的固定资产要还给公司,人事没有做这步,就可以认为你还是公司的职工。

  不要畏惧他们的恐吓,你的劳动关系和人事资料都在你们公司,处理不好都是他们的责任,对你越不讲理越有利,这样你对下一家公司可以把离职原因推到人事制度上。

  还有一个招,如果你是女的,现在马上怀孕,把产检医生报告交给人事,告诉人事要受到公司照顾。

公司要辞退我,却不开辞退书,这是什么套路?怎样才能拿到补偿

  网友二:

  如果公司口头通知你不要再上班,而且指纹卡已撤销了你上班的打卡资格的话,那么就是公司单方面突然与你解除劳动合同了。

  如果公司没有与你商议解除劳动合同作出经济补偿的话,你可以携身份证和与公司签订的劳动合同书到当地劳动和社会保障局去申诉或申请裁决。

  假如你入职时公司没有与你签订劳动合同,你就要携带之前的工资条以及可以证明你是在该公司工作的证明资料(工卡之类都算)到劳动和社会保障局登记才有效(公司如没与你签劳动合同也属违法)(未签合同的你可以要求赔偿而不是补偿)。

  无论公司用什么理由辞退你,只要你不是违法,公司都要作经济补偿。

  如果没有提前一个月以电邮或书面告知你的,还要赔偿多一个月你之前一年的月平均工资。

  补偿的标准按劳动合同法第四十七条规定,工作满三个月至六个月的补偿一个月,工作满六个月不足一年的按一年计算,补偿按每年补一个月工资,工资标准与你被辞退前十二个月的平均月工资计算,最长补偿十二个月。

  细节自己可在当地劳动和社会保障局查询。

  网友三:

  我见过类似的,一个技术部门的科员,十月份到退休,适值九月,部门总监通知人力取消她的岗位,然后让同事清走她的办公用品。

  该同事说退休手续没办好,她就是公司职员,照常上下班,当然没活干了,人力HR发了OA邮件很正式说辞退她,立马被同事截屏留做证据,结果没到半小时HR又匆忙撤回这个邮件。

  部门总监又叫管公司电脑的同事收回她桌上的电脑,她只管每天照常上下班,后来总监下令门卫不放她进来,她持有公司股份以股东名义进来。

  主要是这同事为公司奉献一辈子落这种下场,大家心里是非常同情的,公司逼急她,直接将有关材料送到劳动局,最后顺利把退休办下来离开。

  人家就差一个月就退休了真不该这样刻薄恶心人的。

公司要辞退我,却不开辞退书,这是什么套路?怎样才能拿到补偿

  网友四:

  以实际工作角度出发,就是四个字:装傻充愣。

  首先要按时上下班,暗示这件事没发生过,最好能给公司人事出一个邮件,提示公司打卡机坏了,无法正常打卡。同时保留相关邮件,为了不给公司留下没上班、旷工等把柄,尽量保存今后工作内容资料(包括不限于工作邮件,工作内容视频照片等)。

  其次,利用在职期间收集对自己有利的证据,以便今后仲裁使用。证据包括(公司领导、人事口头通知的辞退录音视频,每月的工资单,社保缴费记录等),之所以保留工资单,是考虑到这个月老板可能不会发你工资,所以能够用以前的工资单来证明,每月的这个时候是要发工资的,工资构成是哪些。

  第三,收集一些你的入职期间的合同,offer邮件,工作内容手册等等证明自己工作内容没有违反公司工作内容的材料,最好能够找到每月公司统计的绩效情况的材料。

  找到这些,就可以等着去仲裁了。

  仲裁的原则就是漫天开价坐地还钱,多多找一些公司的过失,比如加班费、未休年假三倍工资,离职补偿金,代通知金等等,先给公司人事一个下马威,劳动局觉得不合适的,会给你把诉求抹去,但是如果你不提,就肯定没有了。

  网友五:

  我经历过劳动仲裁后输了,印象深刻的是结束后仲裁员跟我说的话,大概意思是现行法律下,谁耍赖谁受益。

  当时公司不说辞退我,但把我调离销售岗位去车间,工资从三千变五百+寄件。我气不过之下没去上班,最后公司以旷工为由把我辞退。

  仲裁员说我输的关键点就是旷工,对我最受益的方式就是继续上班但不干活,公司可以以我不胜任工作为由合法辞退我,但该按年付的月补偿都有。

  建议有相关遭遇的人收集好相关资料。例如给公司发邮件说打卡机损坏,以后可以截图打印作为证据。

  又例如利用朋友圈的定位功能每天放一张你在公司门口的自拍照,作为到达公司门口的证据。

  又例如偷偷录音用话术勾引领导说出要辞退你或整你之类的话。

  还有其他原本该有的劳动合同什么的就不说了。

  网友六:

  1) 首先,你要自己了解清时什么原因被公司辞退?如果自己不能胜任工作,而被辞退,那么你要考虑下自身原因。

  2) 如果不是因为自身原因,或是因为其它外围的无辜原因导致被辞退,那么你可以找出辞退人,当面理论,全部录音,实在不行,先文后武,强势应对。

  3)有的时候劳动法看似是保护劳动者权益,但更多的时候,你要相信,劳动机构对于这种见怪不怪的事情,可能早已充耳不闻,即便投诉过去申请仲裁也很有可能是石沉大海,或者耗上个一年半载,这样,似乎并无必要~~~

  所以,与其选择所谓的劳动仲裁,不如自己把握好,强势面对公司负责人,录音,该文该武,自己见机行事再配合报警,相信你公司会有所态度。

  虽然这样并不是太合适的法律维权之法,但你必须承认,这世界有时候就是欺负弱者的,在外打工,自己保护好自己更重要!