劳动仲裁logo

陈山律师:133-0459-0183

首席律师

大庆律师

联系律师

    黑龙江陈山律师

    咨询电话:13304590183
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:12306200410613422
    办公地址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区火炬新街北首,高新外包园A1-2-5-403室黑龙江陈山律师事务所

在大庆准备跳槽到其他公司, 满足什么条件可以成功解除劳动合同?

时间:2020-03-29 20:01:30

  有些劳动者不满意当前的公司,找到了下家单位准备跳槽,但是在跳槽的时候需先按规定跟原单位解除劳动合同才可以。在实践中,劳动者要求跟单位解除劳动合同的,可以按照双方协商、提前书面提出以及立即解除等途径解除合同。

  事实上劳动者跳槽可以按照下面情况跟公司解除劳动合同:

  1、劳动者与用人单位协商一致解除劳动合同;

  2、劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位;

  3、劳动者在试用期内提前三日通知用人单位;

  4、用人单位没按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;

  5、用人单位没有及时足额支付劳动报酬的;

  6、用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的;

  7、用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;

  8、用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;

  9、用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;

  10、用人单位违反法律、行政法规强制性规定的;

  11、用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的;

  12、用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的;

  13、法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

  其实劳动者想要跳槽的,就按照一般规定跟原单位解除劳动合同,并且在规定的可立即辞职的情况下,还可以主张公司拿经济补偿金。

  最后,现在有的劳动者因为已经确定好跳槽的单位,就心猿意马不按法定条件辞职,导致原单位遭受损失的,其实需要承担相应的责任的。不过,要是原单位有意要求你承担过重的损失以进行报复的话,那么属于侵犯劳动者权益,可以及时去申请劳动仲裁解决。

  如果您还有其他问题,欢迎咨询大庆律师。