劳动仲裁logo

陈山律师:133-0459-0183

首席律师

大庆律师

联系律师

    黑龙江陈山律师

    咨询电话:13304590183
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:12306200410613422
    办公地址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区火炬新街北首,高新外包园A1-2-5-403室黑龙江陈山律师事务所

在大庆还在服务期内,正常手续跳槽需要赔钱吗?

时间:2020-03-29 20:02:21

  有些公司为了让劳动者更满足岗位要求,就会选择花大价钱办个培训课程,为了避免付出的培训费不打水漂,公司会事先跟劳动者约定服务期。一旦劳动者在服务期内离职的话,那么公司有权按约定索取违约金。因此,现在只要你还在服务期内,你选择跳槽走人的话,那么即使是按照正常手续办理离职,还是避免不了承担违约金的。

  在实际中公司在下面两种情况中可以跟劳动者约定违约金:

  1、劳动者违反劳动法律规定的条件解除劳动合同或者违反劳动合同中约定的保密事项,因此给用人单位造成经济损失的,需要依法承担赔偿责任。

  2、劳动者跟用人单位订立协议约定服务期后,劳动者违反服务期约定的,也要按照约定向用人单位支付违约金。

  不过,虽然用人单位可以就这两件事跟劳动者约定违约金,但是要求负担的违约金也是有限制的,即违约金的数额不得超过用人单位支付的培训费用,用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。

  要是单位要求的违约金有所超过的,劳动者可以及时去申请劳动仲裁解决。

  所以,因为你现在还在服务期内,那么按照正常手续跳槽的,也需要按照约定支付违约金,违约金的具体标准就按照尚未履行的服务期确定,要是发现过高的可以及时去仲裁机构请求降低。

  最后,劳动者选择跳槽的,因为会涉及保密协议和服务期,所以避免违反约定即可免予承担相应的责任。并且,在办理离职的时候也需要按照法定手续进行,否则的话可能承担单位因此造成的损失。不过,单位要求劳动者承担违约金也好,赔偿金也罢都需要按照法律规定的标准进行,一旦超过标准的劳动者可以选择及时去申请仲裁解决。

  如果您还有其他问题,欢迎咨询大庆律师。