刑事辩护logo

陈山律师:133-0459-0183

首席律师

大庆律师

联系律师

    黑龙江陈山律师

    咨询电话:13304590183
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:12306200410613422
    办公地址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区火炬新街北首,高新外包园A1-2-5-403室黑龙江陈山律师事务所

在大庆什么情形可以构成转化型抢劫?

时间:2020-03-29 20:11:59

  一般来讲,我们认为的抢劫罪是法律上规定的以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。但是除此之外,刑法上还规定了转型刑抢劫,一旦构成转化型抢劫,其后果也是比较严重的。

  转化型抢劫主要有以下几个构成要件:

  1、行为人实施了盗窃、诈骗、抢夺的犯罪行为

  之所以构成转化型抢劫,说明其与抢劫直接构成的抢劫罪有所不同。转化型抢劫的前提条件要求行为实施了盗窃、诈骗、抢夺的犯罪行为,并且,只要已经着手实行,不管是既遂还是未遂,不管取得的财物的数额大小,只要求行为人实施了有犯盗窃、诈骗、抢夺的故意行为,就可以转化成为抢劫罪。

  2、行为人当场使用了暴力或者以暴力相威胁

  转化型抢劫罪的当场,包括行为人实施盗窃、诈骗、抢夺的作案现场,也包括行为人逃离作案现场立即被人发现后的整个被抓捕全过程。如果行为人作案时或者在逃离现场时没有被发现,在事后、在其他地点行为人被发现而对被害人或第三人使用暴力或者以暴力相威胁的,不转化为抢劫罪。

  转化型抢劫中的暴力应相当于抢劫罪中的暴力程度,即使用杀人、捆绑、伤害、禁闭、撞击等危及人体健康和生命安全的行为对财物的所有人、占有人、管理人使用暴力使被害人不能反抗的行为。

  3、行为人当场使用暴力或以暴力相威胁的目的是为了窝藏赃物、抗拒抓捕或毁灭证据

  转化型抢劫罪要求行为人的主观目的是为了窝藏赃物、抗拒抓捕、毁灭证据,即为了保护赃物不被追回,抗拒公安机关的拘留、逮捕和任何公民的抓捕扭送,以及销毁、消灭实施盗窃、诈骗、抢夺行为遗留在作案现场的痕迹物品以掩盖自己的罪行。

  盗窃、诈骗、抢夺的犯罪行为一旦转化成抢劫罪,定罪量刑是比较重的,但在实践中,对于是否构成转化型抢劫,还是很难认定的,证据搜集方面也存在很多困难,如果犯罪嫌疑人有可能构成转化型抢劫,对于自身十分不利,建议委托律师进行辩护。

  如果您还有其他问题,欢迎咨询大庆律师