刑事辩护logo

陈山律师:133-0459-0183

首席律师

大庆律师

联系律师

    黑龙江陈山律师

    咨询电话:13304590183
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:12306200410613422
    办公地址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区火炬新街北首,高新外包园A1-2-5-403室黑龙江陈山律师事务所

在大庆入户盗窃却实施了抢劫行为,怎么定罪?

时间:2020-03-29 20:12:19

  在生活中,在一些防范不严地方被盗贼光顾的新闻屡见不鲜,有的只是纯粹的盗窃,有的则演化为了抢劫,无论如何犯罪人都因为给受害人造成了财产上的损害需要承担相应的责任,甚至会坐牢。而对于入户盗窃却实施了抢劫行为,一般都会以抢劫罪定罪处罚,但是在实践中情形不同,在法律上看行为的性质也不同。

  对于入户盗窃却实施了抢劫行为,具体有以下情形:

  1、本来想入户盗窃,但是入户后心生歹意直接对主人实施了抢劫,定抢劫罪。

  在该情形中,行为人的行为属于临时起意、直接升级的抢劫。法律上直接认定为抢劫罪。虽然其本意是入户盗窃,但由于入户后真正实施的是抢劫行为,当行为人进入房子后,真正的实施行为才开始。因此只要符合下列条件,直接构成抢劫罪:

  (1)行为人当场使用暴力、胁迫或者其他强制手段,导致财物所有人或保管者无法反抗,并立即抢走财物或者迫使被害人立即交出财物的行为;

  (2)侵犯了公私财产所有权及受害人的人身权利,但最终目的仍然是为了抢劫财物。

  (3)必须具有非法占有公私财物且故意作为的目的,否则,一般不视为抢劫罪;

  (4)行为人是年满14周岁的正常人。

  2、入户盗窃后被主人发现,为逃脱适用暴力,转化为抢劫,定抢劫罪。

  依据《刑法》第二百六十九条规定,行为人实施盗窃行为,被主人发现了后为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场对主人使用暴力或者以暴力相威胁的行为会转化为抢劫罪,根据抢劫罪的相关条款定罪处罚。

  不过入户盗窃后若要转化为抢劫罪,需要符合下列条件:

  (1)必须已经实施了盗窃罪,但是不需要已经完成盗窃行为;

  (2)主观上必须是出于窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证的目的才使用暴力的。其中,窝藏赃物要求小偷已经偷到东西了,抗拒抓捕要求受害人或其他人已经开始了抓捕行为;

  (3)当场对主人用暴力或者暴力威胁,此时的暴力手段需要达到受害人无法反抗的地步,且转化时间段不仅包括当场实施暴力,还包括抓捕过程中。

  需要注意的是,如果行为人的行为转化为抢劫后,即使是造成了致人重伤、死亡的情况,也不单独构成故意伤害、故意杀人等罪名,而是转化为抢劫后的加重刑。

  因此,入户盗窃却实施了抢劫行为,一般都会以抢劫罪定罪处罚,但是如果只是实施了盗窃且被主人发现后踹了他一脚就离开的行为,此时一般不会转化为抢劫罪,如果受害人坚决要以抢劫罪要求行为人赔偿和受罚,建议行为人可以找相关的专业律师介入处理。

  如果您还有其他问题,欢迎咨询大庆律师