刑事辩护logo

陈山律师:133-0459-0183

首席律师

大庆律师

联系律师

    黑龙江陈山律师

    咨询电话:13304590183
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:12306200410613422
    办公地址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区火炬新街北首,高新外包园A1-2-5-403室黑龙江陈山律师事务所

在大庆进出租屋抢劫是入户抢劫吗?

时间:2020-03-29 20:12:47

  按规定,因为入户抢劫比普通抢劫的情形较重,被认定为入户抢劫后,会判处较重的刑罚。所以,行为人进出租屋抢劫,因为是闯进他人的生活空间,可能会被认定为入户抢劫。不过,这时候要先确定“进出租屋”是不是“入户”。

  行为人是否构成入户抢劫,要满足以下条件:

  1、“户”

  即住所,供人家庭生活的场所,一般为居住修建、购买的房子就属于“户”。

  不过,出租屋不是人们固定的生活场所,但是因为屋内有基本生活设施,具有家庭生活功能,并与外界隔离,实践中会将“出租屋”认定为“户”。

  2、“入户”

  即非法侵入住宅,行为人未经所有人同意,强行侵入出租屋,属于非法侵入,行为违法。

  3、在屋内实施暴力或者暴力胁迫行为

  为制止出租屋内人员,或者抗拒抓捕等当场使用暴力,并取得他人的财物。

  所以,根据以上,行为人金出租屋抢劫会构成入户抢劫,并要承担相应的法律后果。

  并且,抢劫并有入户抢劫这一严重情形的,会被处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。

  最后,实践中因为认定为入户抢劫将要承担较重的刑罚,所以若是对进出租屋抢劫存在争议,比如所有权人是以盗窃的目的进屋,那么这将会直接影响入户抢劫的判断,最终影响行为人的判刑。因此,若是有必要,可以找个专业律师介入辩护。

  如果您还有其他问题,欢迎咨询大庆律师