刑事辩护logo

陈山律师:133-0459-0183

首席律师

大庆律师

联系律师

    黑龙江陈山律师

    咨询电话:13304590183
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:12306200410613422
    办公地址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区火炬新街北首,高新外包园A1-2-5-403室黑龙江陈山律师事务所

在大庆认定为抢劫罪的条件有哪些?

时间:2020-03-29 20:13:32

  在司法实践中,抢劫罪怎样认定,有哪些条件等,对犯罪嫌疑人而言极为重要,往往就是罪与非罪、抢劫罪与他罪的区别。然而对犯罪嫌疑人、家属、受害者等很多人而言,认定抢劫罪的条件是什么,往往都并不清楚。

  抢劫罪的认定条件

  根据刑法规定,抢劫罪,一般是指以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。通常认定抢劫罪的,应当具备以下条件:

  1、抢劫罪的主体是年满14周岁,并具有刑事责任能力的人,通常是指年满14周岁的正常人。

  2、抢劫罪的犯罪嫌疑人必须具有非法占有公私财物的目的,否则,一般不清视为抢劫罪。例如因借贷或者其他财产纠纷,而强行扣留对方财物,用以抵债抵物,或者索还债款、欠物的,因为不是以非法占有他人财物为目的,属于讨债、索物手段不当的行为,应查明情况,妥善处理,不视为抢劫罪。

  3、抢劫罪侵犯的公私财产所有权及被害人的人身权利,但最终目的仍然是为了抢劫财物。如抢劫造成被害人伤亡的,依然认定为抢劫罪,而不是故意伤害罪、故意杀人罪,只是在定罪量刑时,会根据抢劫的结果,相应地加重处罚。

  4、抢劫罪客观上,行为人已经实际具有对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他对人身实施强制的方法,立即抢走财物或者迫使被害人立即交出财物的行为。只要存在抢劫行为,就可以认定抢劫罪成立,至于有没有抢到财物,抢到多少财物等,都不影响抢劫罪的成立。

  需要注意的是,在实际案件中,同一个行为,在不同的案件情况下,是可能被认定为严重的抢劫罪,也可能被认为其它较轻的犯罪,建议及时委托专业刑事辩护律师协助处理,往往对犯罪嫌疑人而言,更为有利。

  如果您还有其他问题,欢迎咨询大庆律师